Психология

Психология денег. Почему бедные беднеют, а богатые богатеют?

Почему бедные беднеют, а богатые богатеют? Этот вопрос волнует многих.

Aif.ru решил поискать ответ у гештальт-терапевта Ольги Алеевой и посмотреть, как обстоят дела с точки зрения психологии поведения человека.

Когда мы говорим о том, что бедные беднеют, мы подразумеваем привычку жить определенным образом. Это установки, которые человек получает с детства от окружения и среды, в которой он растет. Богатые люди привыкают к определенному уровню жизни и не очень представляют свою жизнь без тех благ, к которым они привыкли. Их ум заточен на то, чтобы искать возможности. Даже модная философия про дауншифтинг больше похожа на историю про сепарацию, когда дети отказываются от стиля жизни родителей, говоря им: мне не нужна твоя компания, я хочу жить по-другому, для себя. Тем не менее человек, привыкший жить в хороших условиях, найдёт тех людей, которые обеспечат ему тот же комфорт, но без его труда в офисе. 

Можно ли из бедного перебраться в богатого?

Для этого необходимо проделать огромную работу, пересмотрев те установки, которыми живет человек. Например, вспомнить убеждения или пословицы про деньги, в которые он верит. Дальше — важно, чтобы у человека было понимание и готовность что-то делать с пришедшими деньгами, в том числе нести ответственность, которую несут с собой большие деньги. 

Когда человек говорит, что купит себе машину, квартиру, дачу и так далее — это означает, что он планирует выйти на новый уровень жизни, который нужно обслуживать, и это потребует определенных регулярных расходов. Возникает вопрос: умеет ли человек постоянно зарабатывать, аккумулировать и разумно тратить деньги? Богатые люди живут в этом и передают своим детям не только как пример своего поведения, но и через образование, воспитание и культуру обращения с деньгами.

Если люди задумываются о последствиях, они могут испугаться предстоящих обязательств и сами себя остановить мыслями: «Что я буду делать с машиной, домом? Кто будет платить за бензин и делать ремонт?» Либо у человека нет четкого плана и опыта, но есть фантазия, что при наличии больших денег он себе сможет многое позволить. И правда их зарабатывает, но перестает тратить, а занимается накопительством только потому, что узнал истинную цену денег. Тем самым создавая себе потолок и сохраняя прежний уровень жизни с семизначными цифрами на счету.

 

Хочу лёгких денег!

Бедные хотят много денег и ничего не делать, потому что они привыкли ничего не делать. Однако это иллюзия, что обеспеченные люди сидят под пальмой и созерцают природу в свое удовольствие. Те, кто заработал деньги собственным трудом, достаточно много работают, и один из смыслов этой работы — улучшение качества своей жизни: иметь возможность отдыхать в лучших отелях, получать более качественное лечение и так далее. Важно, чтобы человек понимал, чем он готов пожертвовать и от чего отказаться ради этого. 

Чтобы окончательно развеять миф о «больших лёгких деньгах», стоит вспомнить истории о крупных выигрышах в лотерею или легенды «90-х», когда человек вдруг становился баснословно богатым. Дальше с ним происходили странные вещи: он не мог удержать своё богатство и либо раздавал его, либо быстро и необдуманно тратил всю сумму, либо попадал в ситуации, в которых лишился всех денег, а иногда и жизни. Насколько человек быстро разбогател, настолько быстро всё потерял, не приумножив и даже не сохранив свой капитал, потому что у него не было культуры обращения с такими крупными суммами. 

Хороший человек — бедный, богатый человек — плохой

Помимо всякого рода установок, понимания, зачем нужны деньги и последствий их наличия, важно разобраться с темой достоинства. Человек, у которого много возможностей, себя уважает и знает, чего он достоин и как с ним можно обращаться, а как нельзя. Бедный человек, который выжил, гордится собой: «Я – бедный, но честный». Нередко эта гордость переходит в гордыню, которая уводит людей от людей, потому что они возносят себя над другими. Для того, чтобы этого не произошло, человек должен взрастить свое достоинство через понимание и самосознание, в том числе и своего простого происхождения, а не отрицая и прикрывая его переездом в большой город, покупкой дорогих брендов. Для кого-то такая работа будет очень болезненной, потому что они не согласны с тем, что родились в «такой» семье, а должны были в семье Рокфеллеров. Отказываясь от своего простого происхождения, человек теряет связь с корнями, тратит много сил на то, чтобы казаться кем-то другим, кем он на самом деле не является. Важно присвоить себе свою историю: кто ты, что ты, на что ты имеешь право, а на что не имеешь, чем ты хорош и чем плох?

Деньги должны работать

Для того, чтобы переехать на несколько этажей выше по финансовой лестнице, необходимо пересмотреть свой фундамент и понять, как человек сам себе запрещает меняться, развиваться и богатеть. Дальше — понять целевое назначение денег: для чего они нужны конкретно вам? Если просто тратить и жить в удовольствие, то кто их будет зарабатывать? Деньги сами по себе не размножаются, даже обеспеченным людям нужно что-то делать, чтобы их зарабатывать и поддерживать свой уровень жизни. А пассивный доход оказывается не таким уж и пассивным. 

Представление о богатой жизни — это одно, и оно как правило безоблачно и притягательно, а реализация этой жизни — это готовность тратить своё время, силы, отказаться от любимого хобби, друзей или чего-то еще, чтобы создать желаемый уровень. Если человек готов к улучшению своей жизни и будущего своих потомков, то всё получится. Дерзайте. Дорогу осилит идущий. 

Оцените материал










По материалам: aif.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»