Российские ученые представили уникальные антибактериальные маски

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта создал многоразовые медицинские маски, в структуру которых входят слои с напылением ионов серебра, имеющего антибактериальные и противовирусные свойства, сообщает РИА «Новости». Известно, что в качестве основы использовали бязь, на которую методами магнетронного осаждения был нанесен сверхтонкий слой активного серебра. Маски получили название «СильверМаск».

Подобный материал на основе мельтблауна и наносеребра разработали также ученые Института химии твердого тела и механохимии сибирского отделения РАН. Как показали эксперименты, обработанный серебром мельтблаун уничтожает вирусы. Притом, при длительном контакте эффективность материала повышается. Что важно, маска самоочищающаяся. Это позволяет использовать ее на протяжении нескольких дней.

Университет имени Канта усовершенствовал технологию получения подобных масок. Материал наносили на маски химическим методом — применялась технология лазерного напыления наносеребра на маску. Это увеличивает эффективность и снижает стоимость.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here