Россия начинает испытания первого отечественного средства против оспы

Первая фаза клинического исследования нового противооспенного химиопрепарата НИОХ-14 стартовала. Известно, что к испытанию, которое продлится 174 дня, привлекли 90 добровольцев 18-50 лет. На сегодняшний день нет ни одного отечественного препарата для лечения и экстренной профилактики натуральной оспы и других ортопоксвирусных заболеваний у человека. НИОХ-14 — совместная разработка ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора и Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН.

Из последних лекарственных новинок противооспенных средств — Тековиримат (Tecovirimat, TPOXX). Его в 2018 году зарегистрировало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Пока это первый и единственный препарат, предназначенный для лечения натуральной оспы.

Натуральная оспа является вирусной инфекцией с высокой степенью заразности. Она характеризуется тяжелым течением, лихорадкой, сыпью на коже и слизистых оболочках. Оспа способна привести к летальному исходу, а у выживших порой частично или полностью пропадает зрение, и практически всегда на коже остаются многочисленные рубцы в местах бывших язв.

Это воздушно-капельная инфекция, однако возможна инокуляция вируса при непосредственном соприкосновении с пораженной кожей больного или инфицированными им предметами. Больной заразен на протяжении всего заболевания. Трупы погибших от оспы также сохраняют высокую заразность.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here