Национальный запас средств индивидуальной защиты и лекарств должен спасти в случае новых эпидемий

Промышленный запас масок, антисептиков, медицинских изделий и лекарственных препаратов — новая инициатива чиновников. Сейчас данный вопрос прорабатывается представителями ведомств. Известно, что Минпромторг предложил выделить на создание нового запаса средства из резервного фонда правительства. Как передает «Известия», также ведется разговор о формировании резерва фармацевтических субстанций и готовой продукции in bulk (без упаковки).

Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович: «Страна постоянно сталкивается с инфекционными и вирусными угрозами, например, уже прошли эпидемии свиного и птичьего гриппа. При этом запасы масок, антисептиков помогают на первом этапе распространения инфекции избежать дефицита товаров, а также резкого роста цен на них.

В России около 147 миллионов граждан. Промышленный запас будет формироваться, исходя из того, что в резерве должно быть в среднем 5-10 масок на каждого. В него может попасть около 1,5 миллиарда масок, на что потребуется более 5 миллиардов рублей. Что касается лекарств, то логичнее создавать запасы отечественных препаратов, которые входят в список жизненно важных. Направлять в резерв импортные более дорогие средства будет нерентабельно, лучше их постоянно держать в обороте».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here