Кого и как убивает. Новые открытия о коронавирусеСюжет

Фото: NIH Коронавирус атакует клетку под микроскопом

Почему чаще умирают мужчины, а дети не болеют, последствия болезни на всю жизнь, первое эффективное лечение.

Спустя полгода после начала самой страшной пандемии 21 века, за время которой во всем мире умерли почти полмиллиона человек, ученые смогли приоткрыть некоторые тайны коронавируса. Корреспондент.net рассказывает о них.

 

Группа крови влияет на тяжесть COVID-19

В марте китайские ученые заявили, что люди со второй группой наиболее уязвимы и чаще других заражаются коронавирусом. Исследовалась образцы анализов более двух тысяч пациентов с COVID-19 из больниц Уханя и Шэньчжэня.

Пациентов со второй группой оказалось 37,75 процентов, с третьей — 26,42 процента, с первой группой крови — 25,80 процента и с IV — 10,3 процента.

Позже, в начале июня молекулярные биологи из Германии рассказали, почему носители второй группы крови более уязвимы к коронавирусу. Они исследовали геномы двух тысяч жителей Испании и Италии, перенесших тяжелую форму COVID-19.

Оказалось, что две мутации ДНК влияли на протекание болезни больше всего. Первая мутация находилась в гене SLC6A20, а вторая — в части генома, определяющий группу крови человека. Одна из них повышает шансы на тяжелые формы COVID-19 в 1,77 раза, а вторая — увеличивала риск заражения инфекцией в 1,32 раза.

При этом ген SLC6A20 связан с работой рецепторов ACE2, через которые коронавирус проникает в клетки человека. Вторая мутация повышается свертываемость крови, что часто наблюдается у пациентов с COVID-19.

Ученые отмечают, что данные мутации чаще всего встречаются именно у людей со второй группой крови. 

Через неделю специалисты американской биотехнологической компании 23andMe заявили, что  что первая группа крови снижает вероятность заражения на 9-18 процентов.

17 июня в журнале New England Journal of Medicine было опубликовано исследование, которое подтвердило влияние группы крови на течение коронавирусной инфекции.

Независимые исследования проводились в медицинских учреждениях Китая, в Колумбийском университете в США и в Мазандаранском медицинском университете Ирана.

Исследователи пришли к выводу, что наибольший риск тяжелого течения COVID-19 имеют носители второй группы крови. При этом для третьей и четвертой групп риск тяжелой болезни меньше, чем для второй, но больше, чем для первой.

 

Почему мужчины умирают чаще

На этой неделе стало известно, что по результатам исследований британской организации Global Health 50/50, проведенных более чем в 20 странах, а также согласно наблюдениям Института имени Роберта Коха, в среднем в мире две трети скончавшихся от последствий новой коронавирусной инфекции пациентов составляют мужчины.

По данным RKI, число скончавшихся от COVID-19 мужчин во всех возрастных группах также вдвое превышает число умерших женщин. Среди причин называют в первую очередь различия гормонального фона и генетически обусловленный более сильный иммунитет у женщин.

Однако специалисты подчеркивают, что этот вопрос еще недостаточно изучен.

 

Последствия на всю жизнь

Каждый третий пациент, который выздоравливает от коронавируса, может сталкиваться с ущербом для здоровья на всю жизнь, что включает долгосрочные повреждения легких, хроническую усталость и психологические нарушения, говорят ученые.

По словам экспертов, появляется все больше свидетельств того, что вирус может наносить долгосрочную или даже постоянную травму, в том числе вызывать поражение мозга и повышенный риск болезни Альцгеймера.

В руководстве Национальной службы здравоохранения Британии говорится, что примерно у 30 процентов пациентов, которые выздоравливают от COVID-19, может остаться поврежденная и рубцовая ткань легких/

Умеренное нарушение функционирования мозга может наблюдаться примерно у четверти пациентов, перенесших острый респираторный дистресс. Это, в свою очередь, может увеличить риск дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Подробно о долгосрочных последствиях в материале Инсульт и психоз: удары COVID после выздоровления.

 

Долгоиграющие симптомы у легкой формы

Подавляющее большинство тех, кто заболел COVID-19, полностью выздоровеет, однако все большую тревогу вызывает существенное количество пациентов, у которых симптомы заболевания сохраняются на протяжении нескольких недель и даже месяцев после начала болезни.

Долговременные симптомы зачастую довольно «необычные», говорят эксперты. Это и странные боли, и жар, и изнурительная головная боль, и апатия. Они проявляются у тех, кто вначале переболел лишь в легкой форме. Кроме того, может существовать связь между возобновлением симптомов и физическими упражнениями.

По данным исследования, проведенного недавно учеными из Королевского колледжа Лондона, примерно у каждого двадцатого переболевшего симптомы сохраняются минимум на месяц, а иногда и дольше. У каждого десятого симптомы сохраняются после трех недель, хотя среднее время выздоровления в большинстве легких случаев составляет около 14 дней.

Некоторые пациенты сообщают, что через несколько недель болезни, когда они начинают себя чувствовать лучше и приступают к физическим нагрузкам или идут на работу, то симптомы возвращаются.

Пока специалисты по реабилитации точно не знают, сколько нужно времени заболевшим COVID-19, чтобы полностью выздороветь. Подавляющее большинство экспертов заявляет: поскольку это новый вирус, нам неизвестно, какова траектория болезни.

Дело не в возрасте. Кого убивает коронавирус

 

Почему дети не болеют

Дети составляют лишь незначительную долю тех, кто заразился SARS-CoV-2. Результаты масштабного исследования Центра по контролю и профилактике заболеваемости в Атланте показали, что на детей и подростков в возрасте 17 лет и младше, которые составляют 22 процента населения США, приходится всего два процента подтвержденных случаев COVID-19.

Из 2572 детей, чьи истории болезни были изучены в рамках этого исследования, только 5,7 процента потребовалась госпитализация, и только трое умерли.

Ученые выдвинули несколько гипотез, чтобы объяснить, почему дети так редко болеют и переносят эту инфекцию в легкой форме.

Согласно одной из них, у иммунная система детей дает более сильную и более эффективную реакцию на инфекцию, чем иммунная система взрослых.

Однако сейчас все больше ученых приходят к мысли о том, что разница между взрослыми и детьми может быть следствием состояния их кровеносных сосудов.

У многих взрослых людей, у которых заболевание протекало в тяжелой форме, было зафиксировано образование тромбов в кровеносных сосудах, что приводит к сердечным приступам и инсультам.

Образование тромбов, по всей видимости, связано с повреждением эндотелия — мягкой ткани, которая выстилает стенки кровеносных сосудов и в нормальном состоянии препятствует формированию тромбов.

Однако сотни маленьких детей с коронавирусом были госпитализированы из-за опасного синдрома, который у них развился на фоне инфекции. Он похож на болезнь Кавасаки и поражает артерии.

 

Вирус передают суперраспространители

Далеко не каждый контакт с человеком, инфицированным коронавирусом, заканчивается заражением. В среднем инфицированный заражает 2-3 человека.

Группа ученых из Лондонской школы гигиены и тропической медицины и Института Алана Тьюринга выяснила, что подавляющее большинство случаев передачи вируса от человека к человеку — порядка 80 процентов — приходится всего на десять процентов носителей вируса.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, одни зараженные SARS-CoV-2 практически не несут угрозу окружающим, другие же — передают его сразу множеству посторонних.

В конце мая эпидемиологи университета Гонконга и французского института Пастера, опубликовали результаты исследования, которое показало, что 70 процентов зараженных коронавирусом не передали инфекцию вообще никому.

 

Прорывное лечение

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения объявила о «научном прорыве» в исследовании эффективности препаратов при лечении больных коронавирусом: стероид дексаметазон стал первым веществом, снизившим риск смертности пациентов с тяжелой формой COVID-19.

Согласно результатам исследования ученых из Оксфордского университета прием дексаметазона на треть снизил смертность пациентов, подключенных к аппарату ИВЛ, а у пациентов, получавших кислород через маску — на 20 процентов.

Среди тяжелых осложнений коронавирусной пневмонии, которые могут привести к гибели, выделяют острый респираторный дистресс-синдром. Он развивается в результате массивного воспаления тканей легкого и повышения активности клеток, участвующих в этом воспалении.

Нейтрофилы повреждают легочные капилляры, нарушая барьер между сосудами с кровью и альвеолами легких. В результате этого воспалительный экссудат попадает в легочную ткань, параллельно повреждая альвеолоциты второго типа — производителей сурфактанта, который отвечает за поддержание альвеол в расправленном состоянии.

Спавшиеся и забитые экссудатом альвеолы неспособны поддерживать газообмен, из-за чего развивается гипоксия — снижение уровня кислорода в крови.

У некоторых людей ко всему вышеперечисленному добавляется вышедший из сосудистого русла фибрин, который приводит к фиброзу участка легкого — замещению функциональной легочной ткани соединительной тканью. Человек погибает от нарастающей гипоксии.

С целью лечения этого состояния применяют стероидные противовоспалительные препараты и дексаметазон показал наилучшую результативность. Подробно о нем в статье Сенсация от ВОЗ: Прорыв в лечении COVID-19.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here