Эпидемиолог объяснил прирост зараженных в УкраинеЭксклюзив

Почему в Украине все больше заболевших COVID-19

Количество инфицированных коронавирусом украинцев будет только расти и пик эпидемии спрогнозировать трудно.

По состоянию на 9 апреля в Украине увеличился прирост инфицированных коронавирусом. На данный момент официально подтверждено 1892 случая заражения. За последние сутки число заболевших выросло на 224 случая, тогда как двумя днями ранее — на 143.

О том, почему наблюдается такая статистика, Корреспондент спросил у врача-эпидемиолога Киевского лабораторного центра Александра Волкова.

Число заболевших в Украине будет расти. Подобная статистка, по словам Волкова, связана с тем, что в Украине увеличилось число лабораторных исследований.

«Мы идем по тому же самому пути, что и другие страны. Есть определенные процессы, которые трудно изменить. Количество больных все время будет возрастать до пика. Сейчас мы  находимся на подъеме эпидемиологической кривой, дальше количество заболевших будет только возрастать», — отметил Волков.

Кроме того, увеличение выявленных заболевших происходит также и за счет больных ОРВИ, пневмонией и гриппом, а также за счет тех, кто с ними контактирует.

Почему нельзя предсказать пик эпидемии. Но пока неизвестно, как будет в дальнейшем развиваться ситуация и когда в Украине может наступить пик эпидемии, потому что пока нет ни единого алгоритма данного развития, ни единого типа лечения.

«Причина в том, что это новая инфекция, поэтому прогнозы и методики постоянно меняются. Мы работаем по факту, отрабатываем все случаи. Все сейчас зависит от населения и от того как оно будет соблюдать карантин. Чем хуже будет соблюдать, тем больше будет больных», — подчеркнул медик.

Какая эффективность у разных видов тестов. Что же касается тестов, проводимых медиками у больных с подозрением на коронавирус, то, как рассказал Волков, их всего два вида — ПЦР-диагоностика и экспресс-тесты.

«Есть ПЦР-диагностика, когда пробы берут с носоглотки, ротоглотки, с нижних дыхательных путей. Это — основной критерий для постановки диагноза. Эти тесты верны на 99%. Но на получение результатов уходит не менее двух дней», — рассказал Волков.

Для экспресс-тестов пробы берут во время забора крови из пальцев и результат получают достаточно быстро.

«Но вероятность постановки диагноза 60-90% и даже при их проведении ни один диагноз нельзя будет поставить или отменить. В любом случае, надо будет параллельно проводить ПЦР-диагностику», — добавил эпидемиолог.

Больной должен быть дома до результатов анализа. При этом, тесты могут проводить как в лабораторных, так и в домашних условиях, особенно, если у больного с подозрением на коронавирус, легкая форма заболевания. Госпитализация нужна будет лишь в случае приобретения средней или тяжелой формы.

Но до получения результатов исследования больной должен находиться дома, чтобы не заразить параллельно окружающих.

У медиков может не хватить средств защиты. В свою очередь, медики должны быть защищены от контактов с больными специальными костюмами. Особенно, если они берут пробы из носоглотки, что подразумевает приближение к больному меньше, чем на один метр.

«Должны быть маски, две пары перчаток, специальный костюм. Есть ли говорить о том, достаточно ли сейчас у медиков этих средств в Киеве, то все зависит от того, сколько времени продлится эпидемия. Если говорить об одном дне, или неделе, то средств хватает. Если говорить об одном месяце и больше, то средств может не хватить», — сказал Волков.

Он объяснил, что все защитные костюмы — одноразовые, поэтому после смены врач их обязан сдать на утилизацию.

Ранее заведующий научным отделом интенсивной терапии и детоксикации в Института эпидемиологии инфекционных болезней имени Громашевского НАМН Украины Сергей Борщев рассказал об эффективном методе лечения тяжелой формы COVID-19.

А эпидемиолог Людмила Мухарская объяснила, почему в Украине от COVID-19 умирают молодые. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Коронавирус

В Чехии разрешили ходить без масок на улице

США планируют первыми в мире разработать вакцину от COVID

На Буковине 52 инфицированных в тяжелом состоянии

В областной больнице Харькова вспышка COVID

Названы не готовые к смягчению карантина области

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here