Детское здоровье

Что для праздника, а что как перекус? Выбираем полезные напитки для детей

Для утоления жажды лучше всего подходит вода. Конечно, не всегда хочется пить только воду, особенно детям. Разберёмся, что полезно, а что точно не подходит. 

Рассказывает старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

Соки, нектары. Однозначно да. Но нужно выбирать соки для детского питания. И лучше отдавать предпочтение овощным (томатный, морковный) или смеси фруктовых и овощных — пользы будет больше. При этом важно помнить, что каким бы ни был сок, содержит он добавленный сахар или нет, всё-таки по калорийности он больше приближается к пищевым продуктам. То есть порцию сока можно рассматривать как самостоятельный прием пищи, например перекус между обедом и ужином или завтраком и обедом. При этом достаточно одной порции в день. Потому что для изготовления одного стакана сока, как правило, используется несколько плодов. Поэтому количество некоторых нутриентов может быть завышено. Например, в стакане морковного сока больше одной суточной нормы каротиноидов. В стакане томатного сока — несколько норм ликопина. Конечно, организм старается избавляться от излишков. Но иногда этот избыток сопровождается внешними проявлениями. Скажем, чрезмерное увлечение морковным фрешем может сопровождаться появлением желтоватого оттенка кожных покровов. 

Фруктовые соки допускаются в количестве 1 порции в день. Кстати, в силу того, что в них больше сахара, чем в овощных, их можно разбавлять питьевой водой. Или даже газированной несладкой питьевой водой. Это придаст определённую «игристость» напитку, им вполне можно заменить сладкие газированные воды, например, если ребёнок любит такие газировки. 

Молочные коктейли. Это полезный продукт, но в нём нужно контролировать количество сахара. Молочные продукты на основе натурального молока уже содержат достаточное количество сахара. В 100 мл молока около 4-5 г лактозы — молочного сахара. На стакан — уже 10 г. Это две чайных ложки. Другое дело, что лактоза менее сладкая, чем сахароза, наш привычный сахар. Поэтому мы и не привыкли считать молоко таким продуктом, который может привести к кариесу. Тем не менее, если в натуральное молоко добавить еще сахар, то можем получить избыток. Детям, как и взрослым, избыток сахара нежелателен. Лучше всего готовить молочные коктейли без добавления сахара и мороженого (нам не нужны лишние калории и жиры), а для вкуса, большей пользы, аромата и красоты дополнять свежими фруктами и ягодами. Ягоды даже предпочтительнее, потому что концентрация минеральных веществ и некоторых витаминов в свежих ягодах выше, чем во фруктах.

Сладкие газированные напитки. Тоже абсолютно не предназначены для утоления жажды. Это исключительно вкусовые напитки, которые, кроме сахара (а порой и не самых полезных красителей, не являющихся необходимыми для нашего здоровья), больше ничего не содержат. Более того, такие напитки будут только усиливать жажду. Ребёнок не успокоится, пока не выпьет всю бутылку. А потом у него нарушится режим питания, потому что он не захочет есть, у него повысится активность. Дети очень чувствительны к простым углеводам, которые могут провоцировать усиление активности. Поэтому уже во второй половине дня или на ночь детям не стоит разрешать такие напитки. Вообще для детей это скорее праздничный напиток. Никак не для ежедневного употребления. Ведь сладкие газировки еще и калорийны. Если употреблять их регулярно, это может привести к набору веса. Проблема лишнего веса у детей в нашей стране с каждым годом становится актуальнее. Уже 20% детей от 5 до 15 лет имеют избыточную массу тела, а 5-10% — ожирение.

Воду со вкусом фруктов тоже можно условно отнести в эту категорию, и увлекаться ею не стоит. 

Энергетики. Во многих регионах они законодательно запрещены для продажи детям. Почему? Это напитки исключительно для экстренных ситуаций, не на каждый день и не для утоления жажды. Они рассчитаны на взрослых, активно работающих людей от 18 лет и старше, деятельность которых связана с повышенной умственной и физической нагрузкой. К примеру, нужно успеть выполнить большой объем работы в короткие сроки, а сил уже нет. Тогда на помощь приходят энергетические напитки. 

Несмотря на название «энергетики», на самом деле они не дают энергию, а с помощью стимуляторов извлекают нашу собственную, точнее её остатки. Они содержат стимуляторы, кофеин и ему подобные, некоторые тонизирующие витамины. Добавляются еще некоторые аминокислоты, например таурин, способствующий повышению выносливости. Так что такие продукты скорее ближе к препаратам, чем к напиткам. В связи с чем после употребления такого напитка всегда желателен полноценный отдых, сон и восстановление. В противном случае энергетики постепенно будут истощать организм, что может привести в том числе и к нервным срывам, усилению депрессивного состояния. А в далеко зашедших случаях и к нарушению функции сердечно-сосудистой системы — нарушению сердечного ритма, повышению артериального давления, что может привести к дальнейшим неблагоприятным последствиям. 

К употреблению энергетических напитков гораздо больше противопоказаний, чем рекомендаций. Нельзя их употреблять при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, повышенном артериальном давлении, при нарушениях сердечного ритма или при учащении сердечного ритма, беременным и кормящим. Лучше заменить энергетик чашкой кофе (хотя им тоже желательно не злоупотреблять), зелёным чаем, чёрным чаем с лимоном или имбирём. Свежевыжатый сок (фреш из цитрусовых или микс) тоже позволит почувствовать себя лучше — он придаст бодрости и в то же время не будет обладать «допинговым эффектом».

Оцените материал










По материалам: aif.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»