Сниженный холестерин может довести до инсульта, предупреждают эксперты

Принято считать, что уровень холестерина нужно снижать, так как его высокая концентрация грозит сердечно-сосудистыми недугами. Однако последние исследования Медицинской школы Гарвардского университета показали: когда липопротеинов низкой плотности («вредного холестерина») мало, риск кровоизлияния в мозг возрастает в два раза, пишет «Новости Mail.RU».

Эти выводы сделали по итогам длительных наблюдений примерно за 28000 женщин. На начало исследования женщинам было минимум 45 лет. Женщины сдавали кровь на общий холестерин, липопротеины низкой плотности («вредный холестерин»), липопротеины высокой плотности («полезный холестерин») и триглицериды.

За все время наблюдений у 137 женщин произошел геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг). Оказалось, у женщин с очень низким (70 миллиграммов на децилитр крови и менее) уровнем «вредного холестерина» риск кровоизлияния в мозг в 2,2 раза выше, чем у женщин с концентрацией такого холестерина на уровне от 100 до 130 миллиграммов на децилитр крови. А вот показатели общего холестерина и «полезного холестерина» на риск геморрагического инсульта никак не влияли.

Примечательно: у женщин с наиболее низким уровнем триглицеридов (74 миллиграмма на децилитр и менее) риск кровоизлияния в мозг вдвое выше, чем у женщин с самой высокой концентрацией (156 миллиграммов на децилитр и более).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here