Корь в Украине. Мифы о прививках и где их сделатьСюжет

Фото: Getty Вакцины от кори в Украине бесплатные

Украинцы стали массово заражаться корью, от которой не существует лечение. Единственный выход — вакцинация, низкий уровень которой в Украине и привел к эпидемии.

Украина стала одной из причиной того, что число заболевших корью в Европе в 2018 году выросло в три раза — 83 тысячи человек. Другой причиной вспышки этой смертельной и очень заразной болезни стали антипрививочники, которых становится все больше в развитых странах.

Отказ от прививок теперь внесен в список десяти наиболее опасных угроз для человечества, составленный Всемирной организацией здравоохранения. Корь в середине прошлого века убивала около трех миллионов человек за год. 

Против кори не существует препаратов, но есть вакцина, которая входит в обязательный прививочный календарь. Пока в Италии и США запрещают непривитым детям посещать школу, в Украине продолжаетя эпидемия кори. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Чем опасна корь

Корь — опасное и крайне заразное (практически 100-процентная заражаемость) вирусное заболевание. До изобретения вакцины в 1963 году от кори ежегодно умирали миллионы людей. В 2016 году число смертельных случаев впервые сократилось до 90 тысяч.

По состоянию на середину января ВОЗ получила информацию о более чем 229 тысячах случаев заболевания корью в 2018 году. Ожидается, что к июню, когда будет произведен окончательный подсчет данных, число всех заболевших в разных странах мира увеличится. Но по сравнению с 2017 годом оно уже увеличилось на 32 процента.

Корь передается воздушно-капельным капельным путем. Инкубационный период кори составляет около двух недель, а симптомы долго не проявляется, поэтому зараженный человек распространяет инфекцию, не зная о своей опасности. Этот вирус может жить в воздухе и на поверхностях еще два часа после того, как больной вышел из помещения.

По началу корь похожа на грипп — высокая температура, слабость, потеря аппетита, кашель, насморк и покраснение глаз.

Через пару дней во рту появляются белые пятна, затем сыпь на лице, которая постепенно распространяется по всему телу. Корь проходить через неделю-десять дней. Лечения не существует, можно только снять симптомы.

Три человека победили ВИЧ. Можно ли вылечить всех

Осложнения возникают у трети заболевших: диарея, отит, пневмония, которая становится частой причиной смерти среди зараженных корью детей. Реже случается энцефалит.

Корь еще известна тем, что это единственная вирусная инфекция, кроме ВИЧ, значительно подавляющая иммунитет. После выздоровления человек еще несколько месяцев сильно подвержен другим инфекциям, которые также будут протекать тяжелее.

Из-за этого, собственно, и возникают многие осложнения, а после выздоровления у человека еще недели или даже месяцы выше риски развития разных инфекций, и протекают они тяжелее.

Чаще всего осложнения появляются у детей до пяти лет, у людей старше 20, у беременных женщин, корь у которых может привести к выкидышу, мертворождению или преждевременным родам.

Недавно ВОЗ опубликовала ежегодный список из десяти глобальных угроз человечеству. В список впервые попал тренд на сознательный отказ от вакцинации, который угрожает свести на нет успехи в борьбе с эпидемиями болезней, от которых есть вакцина.

В отчете отмечается, например, рост случаев заболеваний корью, который во многом вызван отказом от прививок.

Большинство умирающих от кори никогда не прививались, либо лишь недавно получило первую прививку, но без повторной вакцинации. Всего нужно сделать две прививки — после одной иммунитет выработается у 93 процентов людей, после второй — у 97 процентов людей. Взрослых советуют прививать однократно. 

 

Мифы о кори и антипрививочники

Как считает издание Foreign Policy, рост числа антипрививочников в современный век постправды связан с недоверием государству.

По данным ЮНИСЕФ, одной из главных причин вспышки кори в Украине стали ложные утверждения о вакцине. Дезинформация российских троллей, отмечает FP, тоже сыграла свою роль в Украине, где государственная система здравоохранения пришла в упадок.

В Восточной Европе, отмечает издание, с подозрением к прививкам относятся даже сами врачи. 36 процентов терапевтов, опрощенных в Чехии, и 25 процентов в Словакии считают вакцину от кори небезопасной.

В развитых странах существует тесная связь между усилением популизма и сопротивлением вакцинации — в Италии, Франции и США. Их этих стран пропаганда против вакцинации приходит в бедные страны мира. Но непривитый миллионер из Беверли-Хиллз вероятно никогда и не столкнется с корью, чего не скажешь о бедняках, например, в Мали.

Существует несколько мифов о вакцине против кори, из-за которых люди от них отказываются. Самый популярный, что прививка вызывает аутизм у детей.

Супербактерии. Новая апокалиптическая реальность

Он вырос из публикации 1998 года британского гастроэнтеролога Эндрю Уэйкфилда. Предположения ученого не нашли подтверждения, публикация была отозвана из журнала, а сам Уэйкфилд — исключен из реестра практикующих врачей.

Однако эта теория до сих пор живет среди населения развитых стран. Ученые и медики призывают родителей: развитие патологий у детей после прививки не значит вследствии, поскольку далеко не все генетические отклонения известны с первых дней жизни, а аутизм, к примеру, можно заметить в возрасте 2-3 лет.

Другой миф — прививки явлются серьезным испытаением для организма. Но сейчас практикуют много комбинированных вакцин, когда за раз ребенка прививают сразу от трех или даже шести заболеваний и осложнений нет. Ребенок в доме часто сталкивается с новыми бактериями и вирусами «с улицы», поскольку не живет в стерильной среде.

Но сделать все прививки за один раз нельзя, поскольку достаточный иммунитет для некоторых вирусов вырабатывается только в определенном возрасте.

 

Прививки от кори в Украине

В 2018 году около 50 тысяч украинцев заразились корью. Причиной эпидемии, которая вспыхнула в 2017 году, стала непривитость или недопривитость (одна вакцинация) населения.

Обычно прививки от кори делают в детском возрасте — в 12 месяцев и в шесть лет. Но в Украине уровень вакцинации оказался крайне низкий.

 

 

Сейчас вакцина против кори входит в состав комбинированной трехкомпонентной вакцины КПК. Она защищает сразу от трех инфекций — кори, краснухи и паротита.

Противопоказанием для вакцинации может стать беременность, аллергическая реакция на компоненты препарата, острое заболевание с высокой температурой. Ограничений до и после прививки, такие как алкоголь, еда или физические упражнения, нет.

Опасен для здоровых. Новое исследование аспирина

В Украине применяются бельгийская вакцина Приорикс и американская М-М-Р II. Их для Украины закупает Детский фонд ООН ЮНИСЕФ.

В Минздраве говорят, что сейчас во всех медицинских учреждениях в наличии есть вакцина — всего 1,2 миллиона доз.

Прививки от кори для взрослых в Украине — бесплатные. Если в кабинете прививок говорят, что вакцины нет, в Минздраве советуют жаловаться руководителю медучреждения или в управление здравоохранения в вашей области. 

Кроме вакцинации необходимо соблюдать банальные правила личной гигиены, которые защищают от многих инфекций, передающихся воздушно-капельным путем: не трогать лицо грязными руками, почаще их мыть и избегать кашляющих и чихающих людей.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here