Ржаные продукты защищают от развития резистентности к инсулину

Ржаные продукты защищают от развития резистентности к инсулину

Употребление ржаных продуктов из цельного зерна способствует нормализации инсулина и сахара в крови. Это защищает от развития резистентности к инсулину и связанных с ней диабета и сердечно-сосудистых болезней.

Вывод о том, что потребление ржаных продуктов на основе цельного зерна служит профилактикой развития инсулинрезистентности, был сделан шведскими учеными из Лундского университета. Экспериментируя, они обнаружили, что мыши, которых кормили рожью, съедали меньше корма и набирали значительно меньшую жировую массу, чем грызуны, которым давали пшеницу. Затем проводили испытания с участием людей. Участники, которые ели на завтрак продукты из цельных ржаных зерен, сохраняли ощущение сытости в течение очень долгого времени, а во время обеда съедали на 16% меньше калорий, чем люди, которые употребляли на завтрак продукты из пшеницы.

Исследователи заявили, что рожь содержит больше пищевых волокон, чем пшеница, — по этой причине она способствует более длительному ощущению сытости. Пищевые волокна ржи задерживают в кишечнике всасывание жира и других питательных веществ.

Ученые отметили, что ржаные продукты не только дают пролонгированное ощущение сытости. По словам специалистов, данные продукты «способны снижать секрецию инсулина и защищать организм от развития резистентности к инсулину, а вместе с этим — от появления диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний».

Исследователи сообщили, что цельное ржаное зерно и ржаные отруби содержат пищевые волокна, витамины, минералы и антиоксиданты – их комплекс оказывает нормализующее действие в отношении секреции сахара и инсулина.

Ранее МедикФорум писал о том, какие перекусы диетологи считают полезными для здоровья и фигуры.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here